Warum
ist Milch so gesund?: Weil
sie so viele wertvolle und lebensnotwenige Nährstoffe enthält
- vor allem das Calcium. Dieser Mineralstoff sorgt unter anderem
für die Festigkeit der Knochen. Das erklärt ihren Stellenwert
bei der Vorbeugung gegen Osteoporose (das Poröswerden der
Knochen). Schon ein halber
Liter Milch oder Buttermilch und etwa zwei Scheiben Schnittkäse
decken den täglichen Bedarf an Calcium. Er liegt bei 1.000
Milligramm. Zum Vergleich: Ein Becher Fruchtjoghurt enthält
ca. 145 mg Calcium, ein Eßlöffel Speisequark oder Frischkäse
knapp 30 mg, eine Scheibe Allgäuer Emmentaler etwa 300 mg.
Eine regelmäßige Calciumzufuhr bleibt bis ins hohe Alter wichtig.
Nur so läßt sich eine Demineralisierung verzögern und die
erreichte Knochendichte möglichst lange aufrechterhalten.
Neben Calcium enthält Milch kleinere
Mengen weiterer wertvoller Mineralstoffe: etwa Magnesium,
das die Herzfunktion unterstützt und Muskelkrämpfe verhindert
sowie Jod, lebensnotweniger Bestandteil der Schilddrüsenhormone.
Wer regelmäßig Milch trinkt und
Milchprodukte isst, versorgt sich darüber hinaus auch mit
wertvollen Vitaminen, die im Organismus Steuerungsfunktionen
übernehmen. So liefern sie die fettlöslichen Vitamine A, D,
E und K. Am höchsten ist die Konzentration an Vitamin A und
dessen Vorstufe Karotin. Auch alle wasser-löslichen Vitamine
sind in der Milch enthalten, besonders Vitamin B2, B12 und
Pantothensäure. In geringen Umfang trägt die Milch auch zur
Bedarfsdeckung mit Vitamin B1 und B6 bei.
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